Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Москалькова заявила о необходимости закона о противодействии насилию в семье

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на форуме «Арктика — особый уровень прав человека» заявила, что в России должен быть закон, защищающий женщин от насилия в семье.

Госпожа Москалькова также отметила работу, которую проводят в Архангельской области, по оказанию помощи жертвами домашнего насилия.

В ходе поездки Татьяна Москалькова посетила центр «Надежда», где женщины могут получить убежище в случае возникновения конфликта в семье. «Я впервые встретилась с хорошей организацией центра по оказанию помощи женщинам, ставшим жертвам семейного насилия. Как вы знаете, у нас нет закона о противодействии насилию в семье. Я сторонник такого закона в Российский Федерации. Будучи депутатом Государственной думы, я изучала механизм его реализации в Казахстане, например, и в других государствах, которые привели к снижению преступности в этой сфере»,— цитирует ТАСС омбудсмена.

В феврале президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Этот закон исключает в ст. 116 УК РФ побои в отношении членов семьи и близких лиц из числа преступлений и переводит их в разряд административных правонарушений.

Источник

Подробнее о том, как принимался закон, читайте в материале «Ъ» «Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев».