Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Московский омбудсмен поддержала идею четырехдневной рабочей недели для женщин. Чтобы они успевали домашние дела

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева поддержала идею ввести четырехдневную рабочую неделю, но только для женщин — чтобы успевали выполнять домашние обязанности. Об этом пишет «Интерфакс».

Омбудсмен считает, что на женщинах лежит большая нагрузка – совмещать работу и все заботы. «Один день, когда женщина одна дома, а мужчина работает — очень и очень важно, мне кажется очень правильным», — сказала она на круглом столе о правах женщин в России. 

В феврале 2021 года опрос сервиса SuperJob показал, что 48% россиян одобряют переход на четырехдневную рабочую неделю, а 33% выступают против. В 2019 году, согласно опросу ВЦИОМ, «за» высказались 28% россиян, «против» — 48%. В том году идею четырехдневки выдвинул на обсуждение Дмитрий Медведев, который был главой Правительства. 

Порядка 82% участников того же опроса опасались, что уменьшение количества рабочих часов приведет к снижению уровня зарплат. У российских женщин, при этом, они на 28% меньше чем у мужчин. 

Также в 2019 году Министерство труда РФ выпустило доклад, согласно которому четырехдневная рабочая неделя приведет к подорожанию услуг и продукции.