Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Муфтият Дагестана запретит женское обрезание

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Муфтият Дагестана запретит женское обрезание. Об этом сообщает «ROMB» со ссылкой на главу отдела фетв в Муфтияте республики Зайнуллу Атаева.

Фетва в исламе — это разъяснение вопроса религиозно-правового характера, которое дает муфтий. Атаев подчеркнул, что делать операции на женских половых органах может только врач только по медицинским показаниям. Любые формы женского обрезания, которые распространены в некоторых районах Дагестана, ислам запрещает. Разрешена только худэктомия — операция по удалению лишней кожи вокруг клитора. 

По данным президента «Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем» Саиды Сиражудиновой, ежегодно в Дагестане около 1240 девочек до трех лет подвергаются процедуре обрезания. Ее делают из религиозных побуждений. По словам муфтия Карачаево-Черкесии это способ «успокоить женскую прыть».

Помимо Дагестана, где проблема распространена наиболее массово, женское обрезание практикуется также в Ингушетии и других районах Кавказа. В мае по факту обрезания 9-летней девочки, на котором настоял отец, «чтобы не возбуждалась», завели первое в России уголовное дело.

В 1997 году ООН выделила четыре типа калечащих операций на женских половых органах. Все они признаны формами насилия. Российский Минздрав также признает обрезание калечащей практикой. В 2016 году в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за калечащие операции на женских половых органах, но его так и не приняли.