Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Муж погибшей в Чечне Мадины Умаевой получил новый дом от фонда Кадырова

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Муж 23-летней Мадины Умаевой, которая погибла и была спешно похоронена в Гудермесе, получил новый дом от Фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщили в эфире ЧГТРК «Грозный».

В сюжете Висхаджи Хамидов с тремя маленькими детьми осматривает комнаты нового дома. «Обо всех удобствах, в том числе и мебели, благотворительная организация также позаботилась», – отмечает корреспондент.

Мадина Умаева погибла 12 июня в Гудермесе в доме своего мужа и в тот же вечер была похоронена. Хамидов и его родственники утверждают, что она умерла от эпилептического припадка.

Через восемь дней, по настоянию матери девушки, Следственный комитет постановил провести эксгумацию тела.  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что во время вскрытия свидетельств насильственной смерти не обнаружили. Матери погибшей пришлось извиняться.

В 2019 году Общественный фонд имени Ахмата Кадырова получил рекордные 6,075 млрд рублей. Организацию обвиняют в том, что пожертвования заставляют перечислять в добровольно-принудительном порядке. В начале июня фонд выделил более 10 миллионов рублей женихам на выкуп невест.