Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мужчину, бросившего детей в аэропорту Шереметьево, приговорили к 15 месяцам колонии

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жителя Хабаровского края Виктора Гаврилова, который бросил двоих сыновей в московском аэропорту Шереметьево, приговорили к одному году и трем месяцам колонии, сообщает Генпрокуратура.

Мужчину осудили по двум статьям: оставление в опасности (статья 125 УК) и кража (статья 158 УК). По данным следствия, за день до того, как оставить детей в аэропорту, Гаврилов с помощью мобильного приложения похитил 100 тысяч рублей у знакомой пенсионерки.

По данным издания «Хабаровские вести», Гаврилов признал вину только по обвинению в краже. Свою вину в оставлении мальчиков в опасном для их жизни и здоровья месте он отрицает. По его словам, аэропорт – это безопасное место.

В конце января 2020 года Гаврилов бросил своих сыновей в аэропорту Шереметьево и улетел в Ростов-на-Дону. Детей нашли полицейские, при себе у мальчиков были свидетельства о рождении и записка отца, в которой он просил временно отдать детей в приют, потому что у него финансовые трудности.

Мать мальчиков не жила с детьми и не знала о происходящем. Она рассказала, что развелась с их отцом из‑за его алкоголизма и постоянных побоев. Однажды мужчина привязал ее к стулу и стал втыкать в ее руки и ноги нож — у женщины остались шрамы. Также у нее четырежды было сотрясение мозга. Один раз Гаврилов насильно побрил жену налысо.

Позднее Гаврилов добровольно явился к следователям. Он пояснил, что планировал забрать детей после того, как найдет работу в Москве. В отношении мужчины возбудили уголовное дело, а в феврале его арестовали.

Детей передали на воспитание бабушке.