Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Мужское государство» признали экстремистской организацией

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Нижегородский областной суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией. Решение приняла судья Анна Белова, сообщает «Медиазона»*. 

Белова признала, что «Мужское государство» занимается «травлей, угрозами и преследованием женщин». Суд также учел, что основателя движения Владислава Позднякова привлекали к ответственности за разжигание вражды в отношении женщин. Также у четверых его сторонников из Хабаровска есть судимость за создание «экстремистского сообщества».

Поздняков придерживается позиции, что он и его телеграм-канал не имеют отношения к деятельности МГ. На самом заседании его не было. Его адвокат Дзамболат Габараев просил о переносе заседания, так как он не успел ознакомиться с материалами дела, но судья отказала. После этого Габараев просил прокуратуру обратить внимание на ЛГБТ-символику в рекламе ресторана «Тануки», а позже стал защищать патриархат как «некую форму социальной организации, при которой не ущемляются права, ни женщин, ни детей». Поздняков во время заседания призывал подписчиков своего резервного канала заказать еду из ресторана «Тануки», с которым у него ранее был конфликт. 

«Мужское государство» с 2017 года занималось травлей женщин и представителей ЛГБТ-сообщества. Участники не раз угрожали активисткам и сливали в сеть личные данные женщин с призывами к травле. В 2019 году Владислава Позднякова приговорили к двум годам условного срока за возбуждение ненависти к женщинам, но через несколько месяцев закрыли дело из-за частичной декриминализации 282-й статьи.

* Включена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов