Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

МВД Дагестана не нашло нарушений в публикациях, призывающих к женскому обрезанию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Министерстве внутренних дел Республики Дагестан не нашли признаков экстремизма в публикациях, призывающих к калечащим операциям над половыми органами девочек и женщин. Об этом «Утопии» сообщили в «Правовой инициативе».

В середине мая 2020 года адвокаты проекта «Правовая Инициатива» попросили ФСБ России проверить на наличие экстремизма публикации на сайтах Islam.ru, Муфтият РД, и группы Нур-ур-Ислам, призывающие к проведению женского обрезания. 

«В публикациях утверждалось, что калечащие операции на половых органах у девочек и женщин якобы могут иметь положительное влияние, некоторые публикации говорили даже о необходимости таких операций», — отмечает старший юрист организации Татьяна Саввина. 

По ее словам, заявление проекта несколько раз передавали из одного органа в другой, а за полгода никакого процессуального решения организация так и не получила. В итоге, 7 декабря они обратились в суд с жалобой на бездействие должностных лиц. 

В МВД Дагестана ответили, что провели экспертизу публикаций на сайте Муфтията Республики Дагестан и не нашли в них признаков экстремизма. Ответ о проверке публикаций на других источниках «Правовая инициатива» все еще не получила.

В августе Муфтият Дагестана заявил, что запретит женское обрезание. Глава отдела фетв Зайнулла Атаев подчеркнул, что делать операции на женских половых органах может только врач — только по медицинским показаниям. Любые формы женского обрезания, которые распространены в некоторых районах Дагестана, ислам запрещает. 

По данным президента «Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем» Саиды Сиражудиновой, ежегодно в Дагестане около 1240 девочек до трех лет подвергаются процедуре обрезания. Ее делают из религиозных побуждений. По словам муфтия Карачаево-Черкесии — это способ «успокоить женскую прыть».