Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

МВД Подмосковья признало бездействие полицейских по делу Маргариты Грачевой

МВД РФ признало, что полиция Серпухова бездействовала, когда ей поступило заявление о том, что бывший муж Маргариты Грачевой вывез ее в лес, избил и угрожал ножом. Спустя месяц мужчина отрубил бывшей жене руки. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на приложение к ответу правительства, направленного в ЕСПЧ.

Так, 11 ноября 2017 года мать Маргариты сообщила полиции, что Дмитрий Грачев «причинил телесные повреждения ее дочери и угрожал ножом». Помощник дежурного составил рапорт об обнаружении признаков преступления, но не написал в нем о побоях и угрозе ножом, ограничившись словами: «Муж дочери угрожает ей». Затем полицейский, опросивший пострадавшую и принявший заявление о привлечение к уголовной ответственности Дмитрия за угрозу физической расправой с применение ножа, не проверил, отразили ли в документе факт избиения. Кроме того, сотрудники серпуховского управления МВД не обеспечили выезд на место.

Затем замначальника отдела дознания сделала отметку о созвоне с заявителями, чтобы сверить данные, хотя по факту этого не было. На следующий день после подачи заявления материал направили начальнику отдела участковых уполномоченных, который «самоустранился» от проведения проверки и не назначил исполнителя. Фактически исполнителя определила инспектор по контролю за исполнением поручений отдела участковых уполномоченных Сорокина. Она говорила, что 13 ноября внесла его в журнал регистрации и расписала на исполнение по территориальности капитану Силаевой, но не смогла ответить, кто именно получил материал. Позже проверка показала, что Силаевой в тот день не было на работе и материалы не получала. Она утверждает, что в ее отсутствие документы должен был забрать капитан Грузнов, но он отрицал факт получения.

В заключении говорится, что 13 ноября Маргарита обратилась в полицию за информацией, а капитан Грузнов обнаружил материал на столе и подготовил постановление о продлении срока проверки. В свою очередь адвокаты потерпевшей заявляют, что в этот день она никуда не обращалась, и подозревают, что объяснения девушки оформили задним числом. Формально работа по заявлению началась лишь 20 ноября: согласно документа, в этот день вынесли постановлении о проведении судмедэкспертизы.

«С опозданием на 16 суток», 7 декабря, полицейские подготовили ходатайство о продлении проверки до 30 суток, а 8 декабря вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 11 декабря Грачев сам обратился в МУ МВД «Серпуховское» и сообщил, что «вывез свою жену в лесной массив, где отрубил ей кисти рук». В ноябре 2018 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Адвокат Мари Давтян пояснила «Коммерсанту», что задержать Грачева после первого заявления не могли, потому что проверка проводилась по угрозе убийством. Если бы полицейские зафиксировали факт похищения и побоев, то у них была бы такая возможность. По мнению Давтян, сотрудники полиции отнеслись к произошедшему «как к очередной бытовухе». Она отметила, что у многих полицейских не хватает компетенции в вопросах домашнего насилия. «Они просто не знают, как правильно расследовать эти дела, так как нет ни инструкций, ни протоколов, ни системы оценки рисков, как принято в мировой практике», — подчеркнула адвокат.