Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Мы будем в порядке». Меган Маркл рассказала, как в июле она потеряла нерожденного ребенка

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Герцогиня Сассекская, бывшая актриса и жена британского принца Гарри Меган Маркл впервые рассказала The New York Times, что в июле 2020 года у нее случился выкидыш. 

По ее словам, она почувствовала резкую боль, когда меняла подгузник своему сыну. «Я упала на пол с ним на руках, напевая колыбельную, чтобы успокоить нас обоих, веселая мелодия резко контрастировала с моим ощущением, что что-то не так. Прижимая к себе своего первенца, я понимала, что теряю второго ребенка», — пишет Меган Маркл.

Через несколько часов, лежа на больничной койке и сжимая руку своего супруга, она задумалась, что может помочь ей пережить произошедшее и исцелить боль утраты. Герцогиня Сассекская вспомнила, что в прошлом году в конце их с мужем визита в Африку, она была истощена, но пыталась не показывать это общественности. Тогда один из журналистов спросил у нее: «Вы в порядке?» «Мне помог этот вопрос, — говорит Маркл. — У меня не часто спрашивают, в порядке ли я».

Посмотрев на принца Гарри, который «с разбитым сердцем» изо всех сил старался ее поддержать, она поняла, что единственный способ начать исцеление — это спросить, в порядке ли он. 

«Потеря ребенка — это почти невыносимое горе, которое переживают многие, но мало кто о нем говорит. Переживая боль нашей потери, мы с мужем узнали, что с выкидышем сталкиваются 10 или 20 женщин из 100. И все же, несмотря на ошеломляющую общность этой боли, разговор об этом остается табуированным, пронизанным необоснованным стыдом и требующим скорбеть в одиночестве», — делится Маркл.

Она спрашивает, «в порядке ли все мы» в этом году, который принес всем много потерь и боли. Кто-то потерял родных и близких из-за коронавируса, кто-то обнаружил, что и сам смертельно болен, а мирные акции протеста переросли в жестокие столкновения, пишет она, вспоминая смерть Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор.

«Эта поляризация в сочетании с социальной изоляцией, которая необходимая для борьбы с пандемией, заставляет нас чувствовать себя более одиноко, чем когда-либо», — отмечает она.

Маркл пишет, что особенно опасны ситуации, когда люди переживают горе и страх в одиночестве, и никто не спрашивает «Ты в порядке?» «Мы привыкаем к новой норме, где лица скрыты масками, но это заставляет нас смотреть друг другу в глаза — иногда наполненные теплом, иногда — слезами. Впервые за долгое время, будучи людьми, мы действительно видим друг друга», — пишет Меган Маркл. 

«Когда люди спрашивают, как у нас дела, и когда действительно слушают ответ, нам часто становится легче. Когда мы делимся переживаниями, то вместе находим путь к исцелению», — считает герцогиня Сассекская.

Свое обращение она заканчивает словами: «Мы в порядке? Мы будем в порядке».