Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Мы требуем отменить закон об «иноагентах»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В 2021 году Минюст внес в реестр «иностранных агентов» 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО без реальных причин и адекватного обоснования. Всего в этих постоянно множащихся списках, больше 220 организаций и людей.

Закон об «иноагентах» — дискриминационный и противоречит Конституции. Смысл его существования исключительно в том, чтобы запрещать независимую журналистику, ограничивать свободу слова в нашей стране, мешать некоммерческим организациям полноценно работать и выполнять свои, никакие не «иноагентские» функции.

Присвоение ярлыков «иностранных агентов» — не профанация. После попадания в такие реестры, организации и СМИ теряют финансирование, рекламодателей, с ними отказываются сотрудничать, НКО становится работать еще тяжелее. Но это еще не все. Сюда дополняется угроза реальных сроков, вероятность ликвидации проектов, в некоторых случаях это уже произошло. Как итог, у граждан страны становится все меньше возможности узнать правду, сокращается доступ к независимым и объективным источникам информации, а у тех, кто папал в трудную или кризисную ситуацию, возможность получить компетентную помощь.

Мы убеждены, что закон об «иноагентах» должен быть отменен.

Мы, редакция «Утопии», вместе с другими 150 СМИ и НКО подписали петицию об отмене этого закона. И просим вас присоединиться: https://www.change.org/agents_of_people