Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

На 20-долларовую банкноту США впервые поместят женщину — активистку Гарриет Табмен 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Министерство финансов США при администрации Байдена решило поместить на 20-долларовую купюру портрет афроамериканки Гарриет Табмен, которая боролась за освобождение рабов в США. Об этом пишет Financial Times.

Впервые об идее поместить портрет Табмен на банкноте рассказали в 2016 году в администрации Барака Обамы. Они планировали выпустить купюру к 2020-му году, столетию с того момента, как американские женщины добились избирательного права. Однако администрация Дональда Трампа не поддержала эту идею. 

Сейчас на 20-долларовой купюре изображен седьмой президент США Эндрю Джексон. Он известен тем, что был ярым сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой белого населения южных штатов. В 1830 году Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населенных индейцами земель, что закрепило за ним звание самого жестокого президента США.

Гарриет Табмен родилась в 1822 году в южном штате Мэриленд, она и вся ее семья были невольниками. В 26 лет она сбежала из рабства на Север, но позднее несколько раз возвращалась, чтобы спасти членов своей семьи. 

На протяжении 1850-х годов Гарриет около двадцати раз возвращалась на Юг и выводила невольников на свободу и вскоре стала самым известным «проводником» на «подземной железной дороге» — тайной системе безопасного жилья, организованной в США для переправки темнокожих рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. В общей сложности она спасла около 70 человек. 

В годы Гражданской войны Табмен работала медсестрой, а после окончания военных действий примкнула к движению суфражисток и написала книгу о своей жизни. В 2019 году по ней сняли автобиографический фильм «Гарриет».