Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

На монетах США впервые появятся женщины — поэтесса Майя Анжелу и астронавтка Салли Райд

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Писательница и поэтесса Майя Анжелу и астронавтка Салли Райд станут первыми женщинами, чьи портреты появятся на монетах США, сообщает CNN.

Следующие четыре года Монетный двор США будет выпускать 25-центовые монеты с портретами женщин, которые внесли значительный вклад в развитие США, в рамках «Программы американских женских кварталов». Лица женщин появятся на оборотной стороне монеты, для лицевой портрету Джорджа Вашингтона сделают новый дизайн.

Майя Анжелу — афроамериканская писательница, получившая известность в 1969 году после выхода «Я знаю, отчего птица поет в клетке». Она активно участвовала в движении за гражданские права, писала о проблеме расизма в США. Анжелу выпустила семь автобиографических книг, пять сборников очерков и несколько книг стихов.

Салли Райд — первая американка, полетевшая в космос в 1983 году. На тот момент ей было 32 года, что делает ее самой молодой астронавткой США. Суммарно она провела в космосе две недели. Райд умерла в 2012 году, и из ее некролога впервые стало известно, что она была лесбиянкой и 27 лет прожила со своей женой Тэм О’Шоннесси. «Утопия» уже рассказывала о ней и первых женщинах-астронавтках из каждой страны. 

Всего Монетный двор планирует поместить на монеты 20 женщин, которые внесли вклад в избирательное право, гражданские права, отмену смертной казни, гуманитарные науки, науку, космос и искусство. Их список утвердит министр финансов США Джанет Йеллен и представители общественности.

Ранее Министерство финансов США сообщило, что впервые поместит портрет женщины на 20-долларовую купюру. На банкноте должна появиться афроамериканка Гарриет Табмен, которая боролась за освобождение рабов в США в середине 19-го века. Ее поместят на купюру вместо «самого жестокого президента» Эндрю Джексона. Он известен тем, что был ярым сторонником выселения индейцев, узаконившим этнические чистки коренного населения.