Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

На Моргенштерна завели дело из-за «непристойного» образа сотрудниц Альфа-банка в клипе

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело из-за «Клипа за 10 лямов» рэпера Моргенштерна (настоящее имя Алишер Валеев). Он нарушает закон о рекламе, сообщает РБК. 

Моргенштерн опубликовал рекламный клип для Альфа-банка 27 ноября. 20 февраля ФАС выпустил определение о нарушении закона. 

По данным ведомства, нарушение состоит в том, что Моргенштерн в клипе употребляет алкоголь, показывает непристойный жест и говорит, что Альфа – лучший банк страны, но не указывает критерии, по которым сделал такой вывод. 

Также ФАС указывает, что образ сотрудниц Альфа-банка, представленный в клипе, не соответствует реальности. Они, по мнению ведомства, выглядят вызывающе и непристойно, потому что у девушек слишком глубокий вырез рубашек, через который виднеется нижнее белье. Также ведомству не понравилось, что Моргенштерн «использует грудь одной из женщин, играющих роль сотрудниц банка, для имитации оплаты банковской картой, что отождествляет женщину с предметом».

Судебное разбирательство пройдет 25 марта. До 19 марта Альфа-банк и Моргенштерн обязаны объясниться перед ведомством «по существу предъявляемых претензий».

По данным РБК, у Альфа-банка нет претензий к клипу. «Это мнение блогера, его собственный контент», — считает директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов. 

Он заявил, что банк оспорит решение ФАС, если ведомство посчитает, что он нарушил закон о рекламе.