Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

На Северном Кипре поймали сбежавшего из тюрьмы бывшего следователя. В России он отбывал срок за четыре изнасилования

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Турецкой Республике Северного Кипра задержали бывшего следователя Следственного комитета России Александра Сатлаева. Он сбежал из тюрьмы в Никосии, где отбывал срок за грабеж и домогательства, сообщает издание Hurriyet.

До 2013 года мужчина работал следователем в Республике Алтай. Его уволили после обвинения в изнасиловании, а в 2015 году приговорили к шести годам колонии по обвинению в четырех изнасилованиях и семи покушениях на них. Одно из преступлений Сатлаев даже расследовал: уговорил пострадавшую отказаться от показаний и вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После проверки уволили вместе с Сатлаевым руководителя регионального управления СК Эдуарда Ошлыкова, его заместителя и главу следственного отдела, в котором работал преступник. В отставку также ушел его отец Андрей Сатлаев, глава Чемальского районного суда Республики Алтай.

Бывший следователь трижды подавал жалобы на приговор в Верховный суд, но безрезультатно. В марте 2019 года Тагилстроевский районный суд освободил Сатлаева по УДО, а уже в августе его снова объявили в розыск по подозрению в изнасиловании. Мужчина успел сбежать на Северный Кипр, с которым у России нет договора об экстрадиции.

Он попал в тюрьму на Северном Кипре в сентябре 2019 года: напал на женщину, сжал ей горло и ограбил. Местный суд приговорил Сатлаева к четырем годам заключения за грабеж и сексуальные домогательства с применением силы.

Вечером 8 февраля 2021 года Сатлаев сбежал из заключения, спрятавшись в канализационном люке во дворе. Когда тюремные ворота открыли, он прошел через них и скрылся. Вскоре его задержали полицейские и отвезли в участок для опознания, однако, когда они отвлеклись, мужчина снова сбежал.

Его искала местная полиция и спецназ с помощью дронов, вертолетов и служебных собак. Очевидцы несколько раз видели преступника в горах и населенных пунктах, но задержать его полиции не удавалось. Одна из служебных собак нашла пещеру в горах, где спал Сатлаев, его следы и ткань, которой он пытался перебинтовать босые ноги. Мужчина передвигался по ночам, а днем отсыпался в укрытиях.

Преступника задержали в ночь на 12 февраля, когда он пытался проникнуть в пустующий дом в Кирении. Президент Северного Кипра Эрсин Татар поздравил полицию с успехом и поблагодарил ее за «выдающиеся усилия по поимке российского заключенного».