Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

На уральского участкового завели уголовное дело из‑за смерти жертвы домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Первоуральске на участкового Рушана Карамова завели уголовное дело после того, как местный житель Вячеслав Попов убил свою бывшую девушку Полину Драницу перед судебным заседанием. Об этом сообщает Znak.com.

По версии следствия, полицейский знал, что бывший партнер угрожал Дранице, но не предотвратил убийство. Карамова подозревают в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК), и халатности (часть 2 статьи 293 УК).

Адвокат участкового Ольга Кезик заявила, что он пытался возбудить уголовное дело об угрозах убийством со стороны Попова еще до нападения. По словам защитника, после того, как пострадавшая обратилась в полицию с заявлением, его передали Карамову, он собрал необходимые материалы и отправился с ними за консультацией в прокуратуру. Там не нашли состава преступления в действиях Попова, и поэтому участковый не стал заводить дело, говорит Кезик.

«Прослеживается желание прокуратуры снять с себя ответственность за то, что они невнимательно ознакомились с материалами», — добавила она.

Вячеслав Попов напал на Полину Драбицу перед судебным заседанием по административному делу о побоях (статья 6.1.1 КоАП), где она была потерпевшей, а он — подозреваемым. После этого мужчина ранил пристава и посетителя суда. Попова арестовали по обвинению в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и покушении на убийство двух человек (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК).