Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

На захватившего монастырь схимонаха Сергия завели дело по трем статьям

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

На схимонаха Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь, завели уголовные дела по статьям о склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Ему уже предъявили обвинения, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Светлана Герасимова.

Вчера, 28 декабря, Сергия задержали для дачи показаний из‑за видео, в котором он призывает своих сторонников «умереть за Россию».

«На наш взгляд, публикация относится к нарушению закона об информации, наносящей вред несовершеннолетним. Мы обратились, чтобы прокуратура дала оценку. <…> Мы увидели, что публично там в присутствии детей разговор со взрослыми, призывы, на наш взгляд, к добровольному уходу из жизни», — сказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Ранее в октябре Следственный комитет завел на схимонаха уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре с 2004 по 2019 годы.  

В апреле 2020 года Екатеринбургская епархия запретила схимонаха Серигия в служении. Его обвинили в экстремизме и распространении дезинформации о коронавирусной инфекции — он отрицал реальность пандемии.

В июне 2020 года он захватил монастырь и выставил охрану из своих сторонников. В июле РПЦ лишила его церковного сана и запретила в служении его сторонников. 

В сентябре 153 насельницы монастыря написали открытое письмо к епархии, что «добровольно, осознанно и окончательно приняли решение» оставаться в монастыре «вместе со своим духовником — схиигуменом Сергием».