Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Надо опять мне заняться ею». Депутат Оксана Пушкина попросила Генпрокуратуру проверить фразу Мохова

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила Генпрокуратуру и ФСИН проверить слова «скопинского маньяка» Виктора Мохова об одной из девушек, которых он почти четыре года держал в подвале, пишет «Подъем».

В интервью Ксении Собчак, которое вышло 22 марта, он говорил о дальнейшей судьбе девушек. Елена Самохина дважды родила от него в неволе, но он забрал детей и подкинул их в подъезды домов. Про нее он сказал: «От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею». 

«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке», — считает Пушкина. Она попросила генпрокурора оценить эту фразу на предмет нарушения законодательства и принять меры. 

Из материалов Пугачевского районного суда также следует, что «на путь исправления» Мохов не встал. В заключении при освобождении указано, что за время, проведенное в колонии, Мохов характеризовался отрицательно, на попытки перевоспитания реагировал слабо, в общественной жизни участвовал по необходимости, а вину в преступлении признал частично.

В 2000 году Мохов похитил 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину и почти четыре года держал их в качестве секс-рабынь в бункере у себя во дворе. В 2005 году его приговорили 17 годам колонии, а в марте 2021 года выпустили. Следующие шесть лет за ним будет административный надзор.