Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Надо опять мне заняться ею». Депутат Оксана Пушкина попросила Генпрокуратуру проверить фразу Мохова

Депутат Госдумы Оксана Пушкина попросила Генпрокуратуру и ФСИН проверить слова «скопинского маньяка» Виктора Мохова об одной из девушек, которых он почти четыре года держал в подвале, пишет «Подъем».

В интервью Ксении Собчак, которое вышло 22 марта, он говорил о дальнейшей судьбе девушек. Елена Самохина дважды родила от него в неволе, но он забрал детей и подкинул их в подъезды домов. Про нее он сказал: «От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею». 

«Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке», — считает Пушкина. Она попросила генпрокурора оценить эту фразу на предмет нарушения законодательства и принять меры. 

Из материалов Пугачевского районного суда также следует, что «на путь исправления» Мохов не встал. В заключении при освобождении указано, что за время, проведенное в колонии, Мохов характеризовался отрицательно, на попытки перевоспитания реагировал слабо, в общественной жизни участвовал по необходимости, а вину в преступлении признал частично.

В 2000 году Мохов похитил 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину и почти четыре года держал их в качестве секс-рабынь в бункере у себя во дворе. В 2005 году его приговорили 17 годам колонии, а в марте 2021 года выпустили. Следующие шесть лет за ним будет административный надзор.