Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Не болейте больше». Женщину, которую полицейский на митинге ударил в живот, выписали из больницы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Маргариту Юдину, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге в Санкт-Петербурге 23 января, выписали из больницы и проводили домой со словами «Не болейте больше». Она сказала, что простила полицейского, так как «понимает, что молодежь наша в трудном положении», сообщает РТ.

Ранее полицейский принес Юдиной в больницу цветы и извинился, сказав, что за пять минут до случившегося его «залили газом» и у него запотело забрало шлема. «Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая, когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была», — заявил он. На видео, опубликованном «Фонтанкой», забрало у омоновца во время удара было поднято.

«Не переживайте. Все живы, вон цветочки какие хорошие, хризантемочки. Ладно, ничего страшного. С богом», — сказала пострадавшая. За кадром к ней обратилась другая женщина, попросив «не держать зла». Она сказала, что полицейский «очень переживает» насчет случившегося. «Мальчишечке скажите, чтобы не переживал», — ответила пострадавшая.

Также перед женщиной извинился полковник полиции, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД Сергей Музыка. «Он подчеркнул, что силовые действия, выходящие за рамки закона, в любом случае являются недопустимыми».

После публикации видео происшествия в МВД и прокуратуре Санкт-Петербурга начали проверку. В прокуратуре отметили, что речь идет в том числе о нарушениях со стороны силовиков и «применении физической силы в отношении женщины».

Полицейский ударил Маргариту Юдину во время несанкционированного митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Петербурге 23 января. Силовики уводили задержанного, женщина вышла к ним навстречу и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них ударил женщину ногой в живот с криком: «С проезжей части!».

Пострадавшей оказалась 54-летняя петербурженка Маргарита Юдина. Она ударилась головой об асфальт, врачи диагностировали у женщины сотрясение, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка. Личность полицейского не раскрывается. 

После публикации видео, 20-летний контрактник из Росгвардии Валера Зубовский записал тикток в защиту действий полицейского со словами «Не*** стоять у нас на пути». Депутат Госдумы и председатель комиссии по информполитике и связи Александр Хинштейн рассказал, что созвонился с руководством ведомства, где уже приняли решение уволить Зубовского.

Обновлено: Депутат Хинштейн попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет России привлечь полицейского к уголовной ответственности. «Цветы и последующие извинения это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют!», — написал он у себя в твиттере.