Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Непобежденная»: в России появился новый проект помощи пережившим сексуализированное насилие

Екатерина Мартынова, которую «скопинский маньяк» Виктор Мохов четыре года удерживал в бункере, и активистка Яна Максимочкина запустили в России новый проект помощи пережившим сексуализированное насилие «Непобежденная». Они будут добиваться эффективных мер защиты пострадавших от насильников, выходящих из тюрем.

Проект запустили при поддержке сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и его соосновательницы Алены Поповой. «Я мечтаю о том, чтобы в России появились защитные инструменты для жертв насилия. Более того, мы все верим, что у нас всех достаточно сил и солидарности, чтобы этого добиться», — сказала она. Получить помощь можно оставив заявку на сайте.

У «Непобежденной» есть свои юристы, психологи и координаторы, принимающие и распределяющие запросы от переживших насилие. Основательницы проекта также планирует добиться, чтобы государство ввело для пострадавших охранные ордера, открытые базы данных осужденных за сексуализированное насилие, защиту личных данных пострадавших и компенсации для них. Также они хотят, чтобы для СМИ ввели этические стандарты для освещение тем насилия, в том числе запретили осужденным монетизировать истории о своих преступлениях.

Ранее «Утопия» рассказывала о принципах и механизмах работы старейшего центра помощи пережившим сексуализирвоанное насилие «Сестры».