Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Непобежденная»: в России появился новый проект помощи пережившим сексуализированное насилие

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Екатерина Мартынова, которую «скопинский маньяк» Виктор Мохов четыре года удерживал в бункере, и активистка Яна Максимочкина запустили в России новый проект помощи пережившим сексуализированное насилие «Непобежденная». Они будут добиваться эффективных мер защиты пострадавших от насильников, выходящих из тюрем.

Проект запустили при поддержке сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и его соосновательницы Алены Поповой. «Я мечтаю о том, чтобы в России появились защитные инструменты для жертв насилия. Более того, мы все верим, что у нас всех достаточно сил и солидарности, чтобы этого добиться», — сказала она. Получить помощь можно оставив заявку на сайте.

У «Непобежденной» есть свои юристы, психологи и координаторы, принимающие и распределяющие запросы от переживших насилие. Основательницы проекта также планирует добиться, чтобы государство ввело для пострадавших охранные ордера, открытые базы данных осужденных за сексуализированное насилие, защиту личных данных пострадавших и компенсации для них. Также они хотят, чтобы для СМИ ввели этические стандарты для освещение тем насилия, в том числе запретили осужденным монетизировать истории о своих преступлениях.

Ранее «Утопия» рассказывала о принципах и механизмах работы старейшего центра помощи пережившим сексуализирвоанное насилие «Сестры».