Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Непростительно уродливые»: музей в Шанхае раскритиковали за фотовыставку с рейтингом внешности женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Художественная галерея в Шанхае принесла извинения за выставку фотографий, на которой женщин оценивали «от самых красивых до самых уродливых». Художник Сон Та пронумеровал их в зависимости от того, насколько посчитал привлекательными. 

Свое произведение он назвал «Уродливее и уродливее», всего в рейтинге художника было 5000 фотографий и видео женщин, которые он делал на улицах и в университетском городке. После возмущения в социальных сетях галерея OCAT Shanghai заявила, что демонтировала выставку.

«Получив критику, мы переоценили содержание этого произведения искусства и объяснение художника. Мы обнаружили, что оно неуважительно по отношению к женщинам, а метод съемки нарушает авторские права, — говорится в сообщении музея в Weibo. — Как музей, который поддерживает разнообразие, мы воспримем это как предупреждение, улучшим наши услуги и будем относиться ко всем с сочувствием», 

Сон создал скандальную выставку в 2013 году, ее выставили в Пекинском Центре современного искусства UCCA, тогда она также вызвала споры. В описании проекта он рассказывает, что тайно снимал всех женщин, проходивших мимо него в университетском городке. Затем он пронумеровал их в зависимости от того, насколько привлекательными они ему показались — от самых красивых до самых уродливых — и сделал семичасовой видео-рейтинг.

«Если хотите увидеть королеву кампуса, приходите в музей как можно раньше. С наступлением сумерек, это место превратится в настоящий ад», — сказал он. В интервью журналу Vice в 2019 году Сон сказал, что он и его команда ассистентов сортировали изображения в цифровом виде по названиям «простительно уродливые» и «непростительно уродливые». 

*«Они все нормальные люди без физических дефектов, просто настолько уродливые, что это доставляет мне дискомфорт», — сказал он. Внешность журналистки издания он оценил на 277 из 5000, за что также подвергся критике, но отказался идти на компромисс. «Я объективирую вас честно, это своего рода уважение. Неуважение — это ставить вас на первое место случайным образом», — сказал Сон.

В том же году он провел еще одну выставку под названием «Одна хуже другой», где на сцену друг за другом вышли 44 женщины-добровольца, от самой красивой до самой уродливой. В защиту произведений художник говорит: «Я думаю, что имею право говорить правду».