Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Нет иноагентов, есть журналисты. «Утопия» и десятки российских медиа проводят акцию против давления на СМИ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Прямо сейчас в нашей стране фактически запрещают журналистику и свободу слова. Настоящую, беспристрастную, независимую и профессиональную журналистику, а не информационное обслуживание власти. На редакции и отдельных журналистов вешают ярлыки «иностранных агентов» или «нежелательных организаций», издания вынуждают закрываться, в адрес коллег подают судебных иски, к ним приходят с обысками домой.  

Присвоение этих статусов — не профанация, это существенно мешает работе, а жить с таким клеймом неприятно и тяжело. Оправдываться, что ты не иностранный агент, а неугодный власти профессионал — унизительно. Если в России уничтожат все независимые медиа, некому будет говорить о проблемах, преступлениях и несправедливости и описывать реальную жизнь в стране. 

8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, мы вместе с десятками российских медиа обращаемся к вам, нашим читателями, и просим поддержки и помощи. Власти очень стараются помешать нам работать, делать профессиональные материалы, а вам читать, слушать и смотреть их и знать правду.

Расскажите про уничтожение журналистики и свободы слова знакомым и друзьям, поддержите нашу акцию, поделитесь информацией о ней. А мы останемся с вами и будем работать столько, сколько это возможно. Так или иначе. Даже если будет еще тяжелее. Давайте не будем сдаваться, правда все равно победит. Помогите не погрузиться в антиутопию.