Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

НКО, помогающие пострадавшим от домашнего насилия, попросили правительство принять срочные меры в связи с коронавирусом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Российские правозащитные организации попросили правительство страны принять экстренные меры по защите людей, страдающих от насилия в семье и вынужденно остающихся дома с агрессором, соблюдая режим домашней самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Обращение подписали представители центра «Насилию.нет», Консорциума женских неправительственных объединений, проекта «Зона права», центра «Сестры», Центра против насилия в отношении женщин «АННА», проекта «Правовая инициатива», женский кризисный центр «Китеж», Сети взаимопомощи «ТыНеОдна», а также региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин».

Мы публикуем текст обращения целиком.

Мы, российские общественные организации, адвокаты, психологи и другие специалисты, работающие с пострадавшими от насилия в семье, обращаемся к Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты пострадавших.

27 марта специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович обратилась к государствам-членам ООН с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты пострадавших от домашнего насилия. Она подчеркнула, что в условиях социальной изоляции может возрасти число случаев насилия и убийств в семьях. «Меры по защите пострадавших должны оставаться доступными или специально создаваться во время кризиса. Они включают доступ к охранным ордерам, убежищам и горячим линиям. Органы полиции должны повысить свои усилия, предоставляя быстрый ответ (на обращения)», — сказала докладчик. Она также указала, что власти должны «создавать новые варианты решения» проблемы поддержки жертв насилия. Генеральный секретарь Совета Европы также отметила повышение риска насилия и рост числа обращений в кризисные службы.

Многие страны, которые ввели карантин раньше, чем Россия, уже столкнулись с ростом случаев домашнего насилия (например, Китай, Франция, Великобритания, Австралия, Греция, Дания). Многолетний опыт работы наших организаций показывает, что в России число случаев насилия в семье значительно возрастает в период, когда люди вынужденно проводят значительное время дома, например, во время праздников или длинных выходных.

Специалисты неоднократно обращали внимание на отсутствие в России эффективных мер по защите пострадавших от насилия в семье. К аналогичному выводу приходили Европейский суд по правам человека и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В органах полиции приостановлен личный прием граждан, теперь обратиться за помощью можно только по телефону, через электронную почту или почту России. В период, когда работа полиции направлена, в первую очередь, на контроль за соблюдением карантина, контроль за бытовой преступностью и правонарушителями будет ослаблен, а пострадавшие от домашнего насилия, которые вынужденно покидают жилье, могут быть привлечены к административной ответственности.

В ситуации кризиса особое значение приобретает скорейшее принятие экстренных мер, которые позволят остановить насилие, переселить пострадавших в безопасное место и обеспечить их доступ к качественной юридической и психологической помощи.

Такими мерами могут стать:

— обеспечение достаточного числа мест в убежищах или организациях, временно используемых в качестве убежища (например, в гостиницах);

— выражение публичного осуждения любых проявлений домашнего насилия и распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи;

— разъяснение сотрудникам полиции их обязанностей, незамедлительное реагирование на сообщения о насилии в семье и обеспечение безопасности пострадавших;

— отказ от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин;

— создание координационного центра быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, обеспечения безопасности лиц, заявляющих о насилии.

В большинстве городов России убежища для пострадавших от насилия либо не созданы вообще, либо в них нет достаточного количества мест для размещения всех, кому требуется помощь. Часто для принятия в убежище необходимо наличие регистрации в городе или регионе и медицинских документов. Сегодня, когда в условиях кризиса многие общественные организации и убежища закрываются на карантин, особенно важно находить новые решения для обеспечения безопасности пострадавших. Например, в некоторых странах в качестве места для временного пребывания людей на карантине используются отели и гостиницы. В России представители гостиничного бизнеса также сообщили о готовности участвовать в реализации временных мер. Мы считаем, что в текущих обстоятельствах это могло бы стать возможной мерой обеспечения безопасности женщин и детей и одновременно мерой поддержки бизнеса.

Мы просим вас разъяснить сотрудникам правоохранительных органов их обязанность незамедлительно реагировать на все обращения о насилии в семье, регистрировать и тщательно проверять все случаи, разъяснять пострадавшим возможности получения помощи и обеспечивать их безопасность. Кроме того, пострадавшие, нарушающие условия карантина, не должны подвергаться за это санкциям в случаях, когда такое нарушение связано с попыткой избежать насилия в семье (например, выход из жилого помещения).

Мы также считаем необходимым распространение информации о доступных в России и в отдельных регионах службах помощи в ситуации насилия в семье. Это может быть как информация о центрах социальной помощи/помощи семье и детям и о текущем режиме их работы, так и информация о некоммерческих организациях.

Наши организации продолжают дистанционно предоставлять юридическую и психологическую помощь пострадавшим от насилия, принимая обращения из всех регионов России. Мы также выражаем готовность принимать участие в планировании и реализации любых мер, направленных на обеспечение защиты пострадавших в условиях кризиса.