Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

NYT: Бритни Спирс пыталась избавиться от опеки отца с 2014 года. Он контролирует все ее финансы, друзей и передвижения

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

23 июня певица Бритни Спирс дала показания в суде Лос-Анджелеса против опеки со стороны отца Джеймса Спирса. Согласно опубликованным накануне документам The New York Times, она пыталась выйти из-под его контроля на протяжении семи лет. 

В 2008 году Бритни попала в психиатрическую клинику из-за алкогольной и наркотической зависимости. С тех пор она находится под полной опекой отца, что означает полный контроль над ее перемещениями, кругом общения и финансами. Обычно этот тип опеки предлагают родственникам детей, людей в коме и с когнитивными нарушениями, но в случае с семьей Спирс об этом не идет речи – певица, которой сейчас 39 лет, продолжала давать концерты и зарабатывать миллионы долларов. Финансы контролировал ее отец, который выдавал ей на “карманные” около двух тысяч долларов в месяц. 

Сама Бритни никогда не жаловалась на несамостоятельность публично, поэтому материал The New York Times впервые подтвердил, что Бритни как минимум с 2014 года была под опекой против воли. «Она заявила, что опекунство стало угнетающим и контролирующим инструментом против нее. В системе было „слишком много контроля“», — говорится в судебном отчете за 2016 год.

В 2019 году Спирс обратилась в суд об отмене опекунства после того, как отец насильно отправил ее в психиатрическую клинику. В 2020 году она повторила попытку, но ее ходатайство также отклонил Верховный суд Лос-Анджелеса.

Джеймс Спирс отказался от комментариев перед заседанием, однако ранее его представители говорили, что он опекал дочь исключительно из любви к ней. Бритни, при этом, рассказывала, что отец заставлял ее выступать даже с высокой температурой. По словам матери певицы, Спирс назвал дочь «скаковой лошадью, с которой нужно соответствующе обращаться».