Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Обнаженные и беззащитные»: в Аргентине прошли демонстрации против фемицида

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Тысячи жительниц Буэнос-Айреса вышли на акции против фемицида 18 февраля. Демонстрации начались после убийства 19-летней Урсулы Бахилло 8 февраля ее бывшим партнером, 25-летним офицером полиции Матиасом Мартинесом, сообщает издание WION.

Мартинес нанес Урсуле тридцать ножевых ранений. Ранее она заявляла на него в полицию, мужчине вынесли судебный ордер, запрещающий приближаться к Бахилло, но он неоднократно нарушал его. По данным издания, Урсула десятки раз подавала жалобы о побоях в полицию, но правоохранительные органы Аргентины не обеспечили ее защиту. Последний раз она обращалась в полицию за два дня до своей гибели.

Мать убитой Патриция Насутти встретилась с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, который пообещал, что «справедливость восторжествует». 

Митингующие требуют от властей остановить фемицид: с начала года в Аргентине было около 50 гендерно-мотивированных убийств женщин. При этом, 12% этих убийств совершили бывшие или действующие сотрудники сил безопасности.

фемицид аргентина женщины трупных мешках
Фото: Flor Guzzetti

На массовых акциях в Буэнос-Айресе полицейские применяли силу к протестующим. Например, один из них выстрелил резиновой пулей в глаз подруге убитой. Несколько протестующих держали в руках транспарант с надписью «Кто защищает нас от полиции?» Некоторые активистки участвовали в «голом протесте», изображая трубы в полиэтиленовых пакетах. На асфальте рядом с ними написано «Стоп» на испанском.

По данным ООН, в Латинской Америке в результате домашнего насилия каждый день погибают 12 женщин. На этот регион приходится 14 из 25 стран с самым высоким уровнем убийств женщин.