Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Обвиняемому в убийстве Веры Пехтелевой ужесточат обвинение. Ранее так же поступили с не приехавшими на вызов полицейскими

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ленинский районный суд Кемерова вернул дело об убийстве 23-летней студентки Веры Пехтелевой обратно в прокуратуру. Ее бывшего партнера Владислава Конюса хотят судить по статье об убийстве с особой жестокостью, передает ТАСС.

По текущей статье ему грозит до 15 лет колонии, после переквалификации дела — до 20 лет. «Суд пришел к выводу, что в процессе убийства Пехтелева подвергалась длительному истязанию, ей причинялись особые мучения, страдания, о чем свидетельствует количество причиненных еще при жизни телесных повреждений», — сообщила судья Наталья Петрова.

Сам Конюс рассказал следователям, что раскаивается в убийстве. По его словам, он планировал только припугнуть Пехтелеву, а не убивать. По данным суда, Конюс нанес девушке не менее 111 травм и телесных повреждений. В обвинении, при этом, значится только «четыре раза ударил и задушил».

Вера Пехтелева умерла в январе 2020 года после нескольких часов жестоких издевательств со стороны бывшего партнера, к которому она заехала забрать вещи после расставания. Соседи семь раз вызывали полицию и сообщали о криках из квартиры Конюса, но полиция не приехала. Когда соседи сами взломали дверь, девушка была уже мертва.

Ранее Ленинский районный суд согласился ужесточить обвинение двум полицейским Дмитрию Тарицыну и Михаилу Балашову, которые не приехали на вызов. Их обвинили в халатности по части 1 статьи 293 УК, максимальное наказание по которой — штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или до трех месяцев ареста. Если обвинение ужесточат, им грозит до пяти лет колонии. Своей вины они не признают. 

15 марта в халатности обвинили еще трех сотрудниц дежурной части управления МВД по Кемерову, которые не уточнили детали происходящего и не передали информацию коллегам. Во время одного из разговоров оператор линии 112 на призывы к помощи сказала: «Я что должна сделать-то?» и попросила звонящего не материться.