Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Одаренные афганские школьницы попросили убежища в Канаде. Они прославились созданием дешевого аналога ИВЛ

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Несколько девушек из Афганистана пытаются добиться выезда из страны на фоне захвата власти движением «Талибан» (исламистское движение внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена).

«Они плачут в трубку телефона и умоляют Канаду спасти их…У этих девочек есть будущее, они заслуживают его. Все они хотят поступить в вуз. В Афганистане им этого не позволят», – приводит слова правозащитницы Кимберли Мотли новостная служба CBC.

По словам Мотли, юные изобретательницы обратились именно к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, поскольку познакомились с ним во время чемпионата по робототехнике, который проходил в Канаде в 2018 году и где они заняли первое место в одной из категорий. По словам Мотли, это событие полностью изменило жизнь девочек.

«Мы буквально умоляем канадское правительство, премьер-министра Трюдо, который здорово поддержал команду афганских девочек. Пожалуйста, позвольте им приехать в Канаду», — сказала Мотли.

По словам правозащитницы, всего в группе юных изобретательниц 20 девочек и девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Они живут в городе Герат, который был захвачен талибами на прошлой неделе. «Талибы заходили буквально в каждую дверь и выводили девочек, заставляя их принять роль невесты», – заявила Мотли журналистам.

Между тем, группа эвакуации канадских вооруженных сил сейчас находится в Кабуле, сообщает газета Toronto Sun, но правительство пока не давало разрешение на выезд из страны.

Афганские изобретательницы, прославились в разгар пандемии коронавируса в 2020 году изобретением дешевых аналогов аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как сообщала эмиратская газета The National, приборы можно использовать в экстренных случаях, при отсутствии полноценных аппаратов ИВЛ.

Их команда называется «Афганские мечтатели». Несколько лет назад ее создала афганская программистка и предпринимательница Роя Махбуб с целью помочь девочкам развить их таланты в программировании и робототехнике. В «Афганских мечтателях» состоят одновременно около 50 одаренных девушек, самые талантливые из которых представляли страну на международных соревнованиях по робототехнике.

15 и 16 августа после взятия талибами Кабула и объявления ими о создании исламского эмирата Афганистан, местных жителей охватила паника. Многие из них устремились в международный аэропорт имени Хамида Карзая в надежде улететь из страны. Толпы людей пытались попасть в самолеты, некоторые цеплялись за шасси и погибали. Минувшим вечером появилась фотография, на которой видно, насколько много пассажирова эвакуировал один только военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III американских ВВС.

При предыдущем правлении талибов во второй половине 90-х годов женщинам и девочкам в Афганистане было запрещено учиться. Тогда их обязали носить на улице бурку и выходить лишь в сопровождении родственника-мужчины.  Несоблюдение этого правила каралось суровым наказанием вплоть до публичной порки представителями шариатской полиции («полиция нравов» движения «Талибан»).

На захваченных территориях талибы забирают из семей девочек в возрасте от 12 лет, чтобы выдать замуж за исламистов. Ранее «Утопия» писала о том, что может ждать женщин в Афганистане с приходом к власти талибов.