Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Одинокие мужчины зарабатывают меньше женатых — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Почти треть взрослых одиноких мужчин живут с родителями и зарабатывают существенно меньше женатых. Также у них гораздо больше шансов оказаться безработными и влезть в долги чем у мужчин, у которых есть партнер, показало исследование Pew Research в США.

Исследователи выяснили, что в 2019 году одинокие мужчины зарабатывали меньше, чем в 1990-м, даже с учетом инфляции. Одинокие женщины зарабатывают почти столько же, сколько и тридцать лет назад. При этом, мужчины, у которых есть партнеры, зарабатывают на 50% больше, чем раньше, и в среднем на 21 тысячу долларов (полтора миллиона рублей) в год больше, чем одинокие.

Социологи объясняют, что брак делает людей более ответственными и целенаправленными. «Супругам нужно не только заплатить за аренду или новый холодильник. Брак предполагает, что они собираются строить общее будущее», — пишет профессор социологии из Университета Вирджинии Брэдфорд Уилкокс. Он приводит в пример гарвардское исследование, показывающее, что одинокие мужчины намного чаще уходят с работы до того, как найдут новую. В отчете Pew также упоминается исследование Университета Дьюка, согласно которому после свадьбы мужчины работают дольше и больше зарабатывают.

Результаты анализа показывают, что с 1990 года все меньше людей вступают в брак и заводят серьезные отношения. В 1990 году около 71% американцев в возрасте от 25 до 54 лет жили с партнерами, в 2019-ом их только 62%. При этом, мужчины чаще остаются одинокими, чем женщины, чего не было 30 лет назад. 

«Дело не в том, что брак делает людей богаче, а в том, что брак становится все более элитным институтом, поэтому люди все чаще вступают в брак только в том случае, если у них уже есть экономические преимущества», — считает социолог из Университете Мэриленда Филип Коэн. Большее количество одиноких мужчин он объясняет тем, что партнеры чаще требуют от них экономической стабильности, чем от женщин. 

Также снижение количества браков ученые объясняют разным уровнем образования — с 1990 года среди выпускников университетов женщин существенно больше, чем мужчин.  «У нас относительно либеральные женщины, которые учились в колледже, и относительно консервативные мужчины, все еще живущие в мире рабочего класса. Это может создать своего рода политический и культурный разрыв, который затрудняет людям общение», — говорит Уилкокс.