Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Оксана Пушкина рассказала об угрозах от противников закона против домашнего насилия

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, участвующая в разработке законопроекта против домашнего насилия, рассказала, что ей и другим авторам документа, поступают угрозы в социальных сетях, пишет РБК. Она добавила, что заявление об угрозах направили в правоохранительные органы (в какие, не уточняется).

По словам Пушкиной, угрозы поступают ей, адвокатам Алексею Паршину и Мари Давтян, а также правозащитнице Алене Поповой.

Депутат отметила, что вокруг законопроекта развернулась «хорошо организованная и финансируемая кампания» и сравнила ее с событиями, связанными с выходом фильма «Матильда» Алексея Учителя. Тогда против ленты активно выступало общественное движение «Сорок сороков», они же борются против принятия закона.

Законопроект о профилактике домашнего насилия разрабатывают уже несколько лет. Одну из его версий внесли в Госдуму в 2016 году, но затем отправили на доработку. В октябре этого года прошли парламентские слушания, на которых новую версию законопроекта обсуждали депутаты, сенаторы, авторы документа и независимые эксперты.

Доработанный проект закона пока не внесен в Госдуму; люди, участвующие в его разработке, надеются, что это произойдет до конца года. Если закон примут, в России появятся меры для защиты пострадавших и профилактики насилия, например, охранные ордера и психологические программы для агрессоров.