Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

ООН: в 20 странах насильник может избежать наказания, женившись на пострадавшей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В двадцати странах мира насильник может избежать уголовного преследования, если женится на женщине, которую изнасиловал, говорится в ежегодном докладе ООН о состоянии народонаселения.

Авторы отчета  изучили результаты медицинских и демографических исследований по 57 развивающимся странам. Они выяснили, что в 43 из них изнасилование в браке не может квалифицироваться как преступление, в 30-ти странах женщинам нельзя передвигаться вне дома без разрешения или сопровождения мужчин. 

Согласно докладу почти половина женщин (45%) не могут даже самостоятельно распоряжаться своим телом: обращаться к врачам, пить контрацептивы или отказываться от секса. В трети стран нет охраны материнства, в 20% — поддержки сексуального здоровья и благополучия.

Это происходит в Алжире, Анголе, Бахрейне, Боливии, Камеруне, Доминиканской Республике, Экваториальной Гвинее, Эритрее, Газе, Ираке, Кувейте, Ливии, Сербии, Сирии, Таджикистане, Таиланде, Тонге, Венесуэле и на Филиппинах. 

В списке есть и Россия, однако прямого освобождения от ответственности в случае изнасилования в законодательстве страны нет. Россия позволяет человеку избежать наказания по статье о «половых сношениях» с людьми, младше 16 лет (статья 134 УК), если они заключили брак. Заключить брак до 18 лет, согласно пункту 2 статьи 13 Семейного кодекса, можно только в случаях беременности, рождения ребенка, фактически сформировавшихся брачных отношений или других уважительных причин. 

Эти факты должны возмущать каждого человека, считает исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем: «Фактически сотни миллионов женщин и девушек не имеют права распоряжаться своим собственным телом. Их жизнью управляют другие».