Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Опыт сексуализированного насилия повышает риск деменции и инсульта у женщин — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Женщины, подвергшиеся сексуализированному насилию, сильнее подвержены риску развития деменции и инсульта. Об этом пишет CNN со ссылкой на исследование Ребекки Терстон, профессора и директора Лаборатории биоповеденческого здоровья женщин в Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питтсбурга.

Терсон отмечает, что на здоровье может сказаться насилие, пережитое и во взрослом возрасте, и в детстве. Она убеждена, что у женщин должна быть возможность рассказать о травме своим врачам, а те должны внимательно отслеживать риск сердечно-сосудистых заболеваний пациенток.

В исследовании Терсон участвовали 145 женщин среднего возраста без заболеваний сердца и сосудов. У большинства из них (68%) были психологические травмы, у четверти из них — из-за пережитого сексуализированного насилия. Чтобы проследить влияние травмы на риск развития болезней, ученые анализировали признаки гиперинтенсивности белого вещества в мозгу. 

При сканировании мозга пострадавших исследователи обнаружили, что у них намного больше признаков гиперинтенсивности, что указывает на заболевания мелких сосудов, вызывающие инсульт, деменцию, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и общее ухудшение когнитивных способностей. Других причин, которые могли бы привести к таким показателям (например, диабета или гипертонии), у испытуемых не было. Также на гиперинтенсивность не повлиял уровень стресса испытуемых, вызванный депрессией, тревожным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством.

«У вашего тела есть память, которая не может полностью проявляться через психологические симптомы. Сексуализированное насилие оставляет следы и в нашем мозгу, и на наших телах», — считает Терсон.

Предыдущее исследование Терстон 2018 года показало, что женщины, пережившие насилие, в три раза чаще впадают в депрессию и в два раза чаще страдают от бессонницы и повышенной тревожности. «Мы должны уделять пристальное внимание проблеме сексуализированного насилия в отношении женщин и не позволять ей выпадать из поля зрения общества, потому что она продолжает оставаться серьезной проблемой для здоровья женщин», — заключает ученая.