Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Орден иезуитов в Испании извинился за десятилетия сексуализированного насилия 

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Испанский Орден иезуитов признал, что с 1927 года 81 ребенок и 21 взрослый подверглись сексуализированному насилию со стороны 96 его членов, и извинился за «болезненные, постыдные и печальные» преступления. Об этом пишет The Guardian.

Члены Общества Иисуса выпустили отчет о фактах насилия, согласно которому большинство преступлений происходило в школах. «Мы хотим научиться извиняться перед пострадавшими и обществом за злоупотребления, за культуру молчания и за то, что не сталкиваемся с фактами честно и открыто», — сказал глава ордена в Испании Антонио Эспанья. 

Также в документе говорится, что 48 из 65 иезуитов, подвергавших насилию детей, уже умерли. Четверо из выживших преступников больше не состоят в обществе, а 13 — лишены возможности работать с детьми до завершения гражданских или канонических дел, либо им уже приказали прекратить свое служение и отправили в изолированные общины иезуитов. Имена насильников в отчете не приводятся.

Ассоциация Infancia Robada («Украденное детство»), представляющая пострадавших от жестокого обращения детей, отметила, что цифры в отчете «смехотворны» с учетом времени, когда происходили многие преступления.

«Похоже, они забыли, что пострадавшие не сообщают о жестоком обращении, когда хотят — они делают это только тогда, когда могут. В 1927 году никто не смог бы сообщить о таком», — сказал президент ассоциации Хуан Куатрекасас. Он считает, что иезуиты должны начать процесс наказания и компенсации.

В 2018 году Папа Франциск признал неудачи Римско-католической церкви в борьбе с сексуализированным насилием со стороны священников, но не предпринял конкретных действий по этому поводу, за что подвергся критике.