Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Осужденным за изнасилование и убийство россиянам могут запретить работать водителями такси

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий осужденным за тяжкие преступления работать водителями такси. К таким преступлениям относятся убийство, изнасилование, разбой, грабеж и преступления против государства и человечества.  

Для водителей общественного транспорта также установят ряд ограничений: компании не смогут нанимать на эту должность людей с судимостью за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества. 

Соответствующие поправки хотят внести в Трудовой кодекс. При регистрации водителей в качестве индивидуальных предпринимателей для работы водителем таксопарки должны будут требовать справки об отсутствии судимости. Уже работающие таксисты должны будут предоставить такие справки до марта следующего года. 

Руководитель юрдепартамента фонда «Русь сидящая»* Алексей Федяров раскритиковал документ. В комментарии «Таким делам» он заявил, что так законодатели лишают людей с судимостью «последних возможностей заработать легально» и расчищают рынок для мигрантов, у которых, по его мнению, не будут перепроверять справки.

Законопроект раскритиковал также зампред комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов. «Мы одну проблему решаем, а вторую создаем. У нас проблема социализации людей, которые вышли из мест лишения свободы. [У бывшего заключенного] есть вариант пойти воровать, а есть вариант работать. Зачастую такси — это место, куда он может устроиться быстро и легально», — сказал он в эфире радио «Говорит Москва».

С августа этого года запрет на работу в такси для людей с судимостью установили в Москве и области. Дептранс и Антитеррористические комиссии столицы разработали систему «Аналитика работы такси», в которую водители должны регулярно вносить информацию об отсутствии судимости за тяжкие преступления: убийство, изнасилование, посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних, тяжкий вред здоровью и терроризм. 

По всей России людям с судимостью за преступления разного уровня тяжести нельзя работать с несовершеннолетними в сфере отдыха, медицины, спорта и педагогики, в авиационной и транспортной безопасности, в органах внутренних дел, судах, прокуратурах и следственных комитетах, а также на предприятиях с доступом к гостайне.

*Включена Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов.