Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«От боли к силе!» В Испании запустили международную кампанию в защиту матерей — их детей массово отдают отцам-насильникам

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Испании женщины запустили Международную кампанию защиты матерей (CIMP), чтобы привлечь внимание к проблеме недостаточной защиты детей от сексуализированного насилия. Акция стала ответом на массовую практику в странах Европы, Латинской Америки и остального мира, когда матерей, обратившихся в правоохранительные и судебные органы с заявлениями о сексуализированном насилии над детьми со стороны их отцов, лишают прав опеки, а детей отдают насильникам.

Кампанию запустила Федерация ассоциаций Национального совета женщин, которая объединяет более тридцати организаций в Испании, противодействующих гендерному насилию. Акция стартовала 17 июня, в ней уже участвуют сотни женщин из Испании, Голландии, Англии, Франции, Италии, Уругвая, Аргентины, Перу, Чили и других стран. Кампания проводится в соцсетях Facebook, Twitter и Instagram и использует хештэги #cimp2021 #17stopviolenciavicaria #MadresProtectoras.

Руководствуясь не зарегистрированным в МКБ диагнозом «синдромом родительского отчуждения», испанские суды зачастую встают на сторону насильника, а матерей, обратившихся за помощью, обвиняют в манипулировании и «инструментализации» ребенка и попытках лишить отцов права проводить время с детьми. На этом основании детей передают под опеку мужчин-насильников.

По данным феминистских организаций, с 2009 по 2019 год в Испании в результате желания мужчины отомстить бывшей партнерше были убиты 44 ребенка в возрасте от четырех месяцев до 16 лет. 23 из них были убиты во время визитов к отцу либо в период совместной опеки.

Вид насилия, когда абьюзер, не имея возможности атаковать женщину напрямую, причиняет вред детям, называется «опосредованным». В Испании в мае 2021 года об этом заговорили с новой силой на фоне истории жестокого убийства двух сестер их отцом. Трагедия произошла на канарском острове Тенерифе. В конце апреля мать девочек, шестилетней Оливии и годовалой Анны, обратилась в полицию с заявлением об исчезновении детей. Их отец Томас Химено, с которым мать девочек была в разводе, должен был передать ей детей вечером 27 апреля согласно графику встреч, определенному в суде. Но дочерей она так и не дождалась. Вместо этого бывший муж отправил ей смс, в котором сообщал, что она больше никогда их не увидит.

Поиски девочек продолжались больше месяца. 10 июня тело Оливии было обнаружено в трех милях от побережья Тенерифе. Оно было помещено в спортивную сумку, которую убийца прикрепил веревкой к якорю своей лодки и опустил на глубину 900 метров. Рядом была еще одна пустая сумка. Полиция предполагает, что в нее убийца положил тело второй дочери, но морское течение его унесло. Отца девочек так и не нашли, полиция полагает, что он покончил с собой.

В рамках международной кампании каждое 17 число месяца в соцсетях будут публиковаться фотографии женщин, столкнувшихся с институциональным насилием. Символ акции — белый платок и плакат с надписью «Защити себя, своих дочерей и сыновей».

«Наши дети лишены защиты на государственном уровне, их права нарушаются. Кампания призвана привлечь международное внимание к этой проблеме», — объясняет председательница Федерации Чело Альварес. В прошлом месяце «Утопия» подробно рассказывала о том, с чем сталкиваются женщины в Испании, решившиеся заявить о сексуализированном насилии в отношении детей со стороны их биологических отцов. Законы этой страны дают насильникам право подать десятки встречных исков, женщин «выставляют сумасшедшими» и не дают им права больше видеться с детьми. Таким образом подозреваемые в растлении малолетних не только избегают тюрьмы, но и лишают женщин опеки. Сделать это довольно просто: на время разбирательства суд обязывает родителей к совместной опеке — условно, неделя у матери, неделя у отца, обвиненного в насилии. Если мать отказывается передавать ребенка в руки насильника, он подает иск о неисполнении судебного постановления и получает полную опеку.

В мае 2021 года перед Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) двадцать матерей обратились в ООН с заявлением о жестоком обращении со стороны испанского правосудия. Их обращение было включено в повестку 80-й сессии CEDAW, которая состоится 18 октября — 12 ноября 2021 года.