Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

От Конституционного суда потребовали запретить арестовывать отцов малолетних детей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Оппозиционный политик Владимир Милов пожаловался в Конституционный суд на аресты отцов с детьми до 14 лет. Он требует признать неконституционной часть 2 статьи 3.9 КоАП, которая запрещает арестовывать женщин с детьми до 14, но разрешает арестовывать отцов. Об этом пишет «Коммерсант».

Милов отметил, что это нарушает сразу три статьи Конституции: принцип равенства мужчин и женщин (ст. 19), принцип равенства прав и обязанностей родителей (ст. 38) и право на уважение частной жизни (ст. 23).

Причиной жалобы стал арест политика в июле 2019 года. Его задержали во время прямой трансляции митинга, посвященного выборам в Мосгордуму, на YouTube-канале «Навальный.Live». 

Позже суд арестовал его на 30 суток за неповиновение полицейским (статья 19.3 КоАП) и нарушение правил собраний, митингов, пикетов и демонстраций (статья 20.2 КоАП). Адвокат Милова указал, что он воспитывает двухлетнего сына, но на решение суда это не повлияло. 

Адвокат Мари Давтян считает, что изменение в КоАП может привести к ухудшению правового статуса женщин: «Конституционный суд может сказать, что статья 3.9 КоАП должна применяться, только когда достоверно известно, что человек одинок и воспитывает ребенка. А это повлечет за собой сложность доказывания, и в первую очередь под удар попадут те женщины, которым придется доказывать, что при наличии отца ребенка юридически фактически он в его жизни отсутствует», — говорит она.

Аналогичную жалобу в КС собирается подать депутат и журналист Илья Азар. В сентябре 2019 года его задержали в подъезде собственного дома за участие в несанкционированном шествии. Полиция увезла его в отдел, хотя в квартире осталась его годовалая дочь, которая провела одна полчаса до приезда матери.

В 2006 году с похожей жалобой в КС обращался житель Чебоксар Константин Ивуков. Его арестовали на трое суток за неуплату штрафа, он воспитывал двоих детей. Тогда суд отклонил жалобу, отметив, что эта статья не мешает суду назначить отцу-одиночке штраф вместо ареста.