Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Отец девушки, убитой из-за халатности участковой, отсудил у МВД 100 тысяч рублей

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Советский районный суд Орла обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей Александру Савчуку — отцу девушки Яны, погибшей от рук сожителя Андрея Бочкова. Об этом сообщила «Зона права» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева.

В день смерти в ноябре 2016 года Яна сообщила об угрозах убийством со стороны партнера в полицию, но участковая Наталья Башкатова, приехавшая на вызов, не предприняла никаких мер по защите девушки, несмотря на то, что мужчина вел себя агрессивно. Уходя, сотрудница полиции сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!».

Представитель МВД не признал вину полиции в случившемся. Кроме того, он обвинил в этом Александра Савчука, потому что тот не «поговорил по-мужски» с партнером дочери.

Сначала Савчук требовал пять миллионов рублей компенсации за нравственные страдания. Адвокат намерен обжаловать это решение в Орловском областном суде.

Башкатову приговорили к двум годам колонии-поселения за халатность, повлекшую смерть человека (часть 2 статьи 293 УК). Бывшая участковая не признала вину.

Бочкова признали виновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и приговорили к 13 годам колонии.