Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Отец девушки, убитой из-за халатности участковой, отсудил у МВД 100 тысяч рублей

Советский районный суд Орла обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей Александру Савчуку — отцу девушки Яны, погибшей от рук сожителя Андрея Бочкова. Об этом сообщила «Зона права» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева.

В день смерти в ноябре 2016 года Яна сообщила об угрозах убийством со стороны партнера в полицию, но участковая Наталья Башкатова, приехавшая на вызов, не предприняла никаких мер по защите девушки, несмотря на то, что мужчина вел себя агрессивно. Уходя, сотрудница полиции сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!».

Представитель МВД не признал вину полиции в случившемся. Кроме того, он обвинил в этом Александра Савчука, потому что тот не «поговорил по-мужски» с партнером дочери.

Сначала Савчук требовал пять миллионов рублей компенсации за нравственные страдания. Адвокат намерен обжаловать это решение в Орловском областном суде.

Башкатову приговорили к двум годам колонии-поселения за халатность, повлекшую смерть человека (часть 2 статьи 293 УК). Бывшая участковая не признала вину.

Бочкова признали виновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и приговорили к 13 годам колонии.