Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Отец оставил двоих детей в аэропорту Шереметьево из-за финансовых проблем

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Следственный комитет возбудил дело по статье 125 УК («оставление в опасности») против мужчины, который намеренно оставил двоих сыновей 2011 и 2014 года рождения в аэропорту Шереметьево 26 января. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По данным СК, мужчина оставил детей после прибытия из Хабаровска, а затем улетел в Ростов. Следствие пока не установило личность отца, но Mash и Baza пишут, что это 41-летний Виктор Гаврилов из Комсомольска-на-Амуре. Также, по информации изданий, мужчина положил в рюкзаки детей их документы и записку с просьбой о помощи.

«Прошу помочь моим детям. Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет», цитирует записку Baza.

Детский омбудсмен Хабаровского края Виктория Трегубенко сообщила, что властям удалось найти мать детей. Она не жила с детьми и не знала о происходящем.

Сейчас дети находятся в подмосковной больнице. Скорее всего, их отправят обратно в Хабаровск.

Отцу детей грозит до года лишения свободы.

UPD: Baza поговорила с бывшей женой Виктора Ольгой, которая сейчас живет в Комсомольске-на-Амуре.

По ее словам, они развелись в 2018 году. Когда они были в браке, Виктор пил и избивал жену. Однажды мужчина привязал ее к стулу и стал втыкать в ее руки и ноги нож — у женщины остались шрамы. Это происходило на глазах у детей. Кроме того, из-за побоев она получила четыре сотрясения мозга. Также муж регулярно выгонял Ольгу из дома или запирал ее внутри. Один раз Виктор насильно побрил жену налысо.

«Такая ситуация была: приехал с корпоратива, я была в халате дома, он меня вывел в халате в этих резиновых тапочках на улицу зимой. Привязал к дереву, начал избивать. После чего объяснил это: у меня было помутнение рассудка», — рассказала Ольга.

Она добавляет, что детям Виктор рассказывал, что их мама — плохая. После развода он запрещал Ольге общаться с ними. Из-за стресса один из сыновей перестал разговорить, и его поставили на учет к неврологу, рассказывает женщина. Сейчас мальчик заикается.

Ольга обращалась в полицию, но ее заявления принимать отказывалась. Женщина связывает это с тем, что у ее бывшего мужа есть знакомые в органах.

По итогам бракоразводного процесса суд определил, что дети останутся с отцом. В конце 2018 года Виктор подал заявление в соцзащиту о том, что ему нечем их кормить. Мальчики попали в детский поселка Хурба в Хабаровском крае, а их отец уехал на заработки в Южную Корею, рассказала Ольга. Через четыре месяца он вернулся и забрал сыновей.

Также женщина рассказала, что готова забрать детей к себе.

Тем временем глава администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев заявил, что Ольга скрывалась от родственников. По словам чиновника, отец мальчиков объяснил свое решение тем, что не доверяет бывшей жене. Также он сказал, что мать сама ушла из семьи.