Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Отец погибшей от домашнего насилия попросил Конституционный суд изменить практику по делам об угрозе убийством

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Чувашии Николай Овчинников обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, он просит пересмотреть практику по делам об угрозе убийством, пишет «Коммерсант». Его дочь Анну задушил муж в 2018 году.

Овчинников требует признать неконституционной формулировку части 1 статьи 199 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) и соответственно пересмотреть решение суда по его делу.

В сентябре 2018 года Александр Ануфриев задушил веревкой Анну Овчинникову, после чего спрятал тело убитой жены в чемодане и зарыл его в лесу. Анна четыре раза обращалась в полицию с заявлениями об угрозах убийством, последний раз — незадолго до самого убийства.

В 2019 Ануфриева осудили на 14 лет и 10 месяцев за убийство (статья 105 УК РФ), но оправдали по статье об угрозах убийством (статья 119 УК РФ). В приговоре отмечалось, что без личного присутствия женщины суд не может установить, были ли на самом деле угрозы.

Ранее Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Николая Овчинникова на неспособность полиции предотвратить убийство его дочери и наказать ее супруга. В сентябре 2020 года ЕСПЧ впервые потребовал от России предоставить методику оценки рисков для пострадавших от домашнего насилия.