Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Открытые медиа»: государство перестало давать президентские гранты на борьбу с домашним насилием

Фонд президентских грантов 14 января объявил победителей первого в 2021 году конкурса. Среди них оказался всего один проект, который занимается адресной помощью пострадавшим от домашнего насилия, пишут «Открытые медиа». 

Издание изучило итоги конкурса и выяснило, что единственный кризисный центр, получивший грант почти в 1,4 млн рублей, — это шелтер «Дом надежды» в Краснодарском крае. 

Некоммерческие организации подавали заявки на консультативную и юридическую помощь пострадавшим в 2021 году: на профилактику домашнего насилия, на адресную помощь в сорока регионах России, на сеть юридической помощи, на шелтер и на просвещение полицейских. 

Заявки на грант подавали НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Оренбургской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Томской и Свердловской областей, Приволжского федерального округа и Пермского края. Все заявки отклонили. 

В 2020 году, по подсчетам «Открытых медиа», Фонд президентских грантов поддержал пять программ по профилактике домашнего насилия на 2 миллиона рублей. Годом ранее программ было четыре, они получили поддержку на 16,5 миллионов рублей. Всего с 2017 года фонд выделил на подобные программы около 30 миллионов рублей. По данным издания, это в два раза меньше, чем финансирование программ охраны семейных ценностей, борьбы с разводами, примирения супругов и укрепления института семьи.

Например, в этом году Фонд президентских грантов выделил около 420 тысяч рублей проекту «Венцы царские» в Волгограде. Программа направлена на «укрепление семейных отношений и ознакомление семей с детьми, молодежи и подрастающего поколения с традиционными семейными ценностями». Укреплять ценности будут «на основе примеров высокой духовной культуры и нравственности и православных христианских воззрений и традиций»: «Достоверные исторические воспоминания о Царской Семье императора Николая II позволят заимствовать опыт духовно-нравственного и патриотического воспитания через изучение традиций внутри Царской Семьи».

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отмечает, что для большинства социальных НКО президентский грант — единственная возможность получить государственное финансирование и поддержку. По ее словам, из-за этого организации вынуждены обращаться за иностранным финансированием, рискуя стать иностранным агентом. «Чиновники отказываются понимать, что каждый эпизод насилия в семье — это угроза жизни и здоровью всех ее членов, искалеченные судьбы и в конечном итоге, это уничтожение института семьи, а вовсе не его защита, как им хочется думать», — отмечает депутат.

В 2020 на президентский грант среди прочих подавался центр «Насилию.нет» с программой психологической, юридической и карьерной помощи пострадавшим и информирования об этой помощи. Заявку Центра также отклонили, а в конце декабря «Насилию.нет» включили в реестр иностранных агентов за получение иностранных грантов.

По версии Минюста, Центр занимается политической деятельностью, потому что публикует материалы «с критикой “преследования” некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», пишет о преследовании ЛГБТ и выступает за принятие закона о домашнем насилии. Также Центр распространял «мнение о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике».