Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Отрубание рук ради безопасности. Талибы решили вернуть казни и телесные наказания

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Один из основателей движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) мулла Норуддин Тураби заявил, что в Афганистане снова будут проводить казни и отрубания рук за преступления, сообщает Associated Press. 

«Отрубание рук очень необходимо для обеспечения безопасности, — считает Тураби. — Оно имеет сдерживающий эффект». В последние дни в Кабуле боевики «Талибана» возобновили практику публичного унижения мужчин, обвиняемых в мелких кражах. Их связывают, раскрашивают им лица, затыкают рты куском черствого хлеба и везут по улицам в кузове пикапа. 

Во времена первого правления «Талибана» Тураби, которому сейчас за 60, был министром юстиции и главной Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока — по сути, полиции нравов. В 1990-х мировое сообщество осуждало способы наказания талибов: казни выстрелом в голову, порки, закидывание камнями, отрубание рук и ног. Наказания были публичными и происходили на спортивном стадионе в Кабуле или в огромной мечети Идгах.

Сейчас Тураби предостерегает мир от вмешательства в дела Афганистана: «Все критиковали нас за казни на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях. Никто не будет указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и устанавливать свои законы на основе Корана». 

При новом правительстве «Талибана» Тураби отвечает за тюрьмы. Он входит в число лидеров группировки в составе членов временного кабинета и включен в санкционный список ООН. Мужчина утверждает, что в этот раз правление талибов будет другим — например, афганцам разрешат телевидение, мобильные телефоны, фото и видео, «потому что это потребность людей, и они серьезно к этому относятся».