Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Пандемия обошлась женщинам в 800 миллиардов долларов. Это ВВП 98 стран 

Во всем мире женщины потеряли более 800 миллиардов долларов из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Эта цифра эквивалентна совокупному ВВП 98 стран, рассказали «Утопии» представители международного объединения стран против бедности Oxfam. По данным организации, за время пандемии 64 миллиона женщин остались без работы, это 5% от всех работающих женщин в мире. Мужчины же потеряли 3,9% рабочих мест.

В России уровень безработицы среди женщин (5,9%) впервые с начала XXI века превысил уровень безработицы среди мужчин (5,6%), об этом говорят данные Росстата. В Oxfam это связывают с тем, что женщины непропорционально чаще работают в низкооплачиваемых и нестабильных секторах экономики, которые сильнее всего пострадали: сфера услуг, розничная торговля и туризм. 

Около 85% занятых в этих сферах россиян – женщины. Также женщины составляют около 70% работников сферы здравоохранения и социальной поддержки, которые тоже оказались среди пострадавших отраслей в 2020 году. Таким образом, в 2021 году минимум 47 миллионов женщин по всему миру будут жить в крайней нищете, пытаясь прожить менее чем на два доллара в день. 

«Экономические последствия COVID-19 сказываются намного сильнее на женщинах, непропорционально представленных в секторах, предполагающих низкую заработную плату, мало льгот и наименее гарантированную работу», — отметила исполнительный директор Oxfam International Габриэла Буше. Оценка потери доходов, по ее словам, не включает в себя увеличение часов неоплачиваемой работы по уходу за домом, детьми и пожилыми, которая преимущественно ложится на плечи женщин.

Так, еще до пандемии женщины и девочки тратили на домашние обязанности 12,5 миллиардов часов ежегодно, что в пересчете по минимальной ставке оплаты труда равняется 10,8 триллионам долларов в год.

Экономист Наталья Волчкова отмечает, что женщины сильнее страдают при любом кризисе в любой стране. Она рассказала «Утопии» , почему так происходит, и объяснила, как квотирование и бизнес могут исправить ситуацию.