Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Панические атаки, тревожность и страх перед полицейскими: психологи рассказали, как митинги отразились на людях

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

После акций протеста, прошедших по всей России в конце января и начале февраля,  у людей повысилась тревожность, начались панические атаки, а страх перед полицейскими не дает им выходить из дома. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на центры, оказывающие психологическую помощь на фоне митингов. 

Психологические проблемы испытывают и те, кто пострадал от полицейского насилия, и те, кто стали его свидетелями. Россияне опасаются «людей в форме», у некоторых появились проблемы со сном. «К нам обратилась девушка, которую при задержании положили лицом в снег, заламывали руки, держали сутки в ОВД. Теперь она не может себя безопасно чувствовать в своей стране, своем городе», — рассказала изданию психолог Центра «Насилию.нет»* Анастасия Будко. В начале февраля в Центре запустили линию психологической поддержки на фоне протестов. 

По словам Будко, люди жаловались в Центр не только на физическое насилие при задержании, но и на повышенную тревожность от свидетельств полицейского произвола. Один из обратившихся в Центр рассказал, что полицейские угрожали ему отчислением из университета и увольнением с работы, из-за чего мужчина опасается за свое будущее. Также в Центр, по словам Будко, обращаются и родители участников акции, чьи дети находятся в подавленном состоянии после пережитого.

В проекте психологической поддержки активистам «Открытое пространство» изданию сообщили, что точной статистики не вели, однако в разгар протестных акций им поступало «десятки запросов в день». Чаще всего россияне опасаются за свое настоящее и будущее, боятся задержаний, проблем на работе у себя и близких. Некоторые чувствуют себя виноватыми, потому что не выходили на улицы. Подробнее о работе проекта «Открытого пространства»мы рассказывали тут

Ранее московский омбудсмен Татьяна Потяева сообщила, что полиция проверяет более 100 заявлений участников митингов на физическое насилие со стороны правоохранителей. По данным «ОВД-Инфо» во время акций протеста в Москве задержали 5 тысяч человек. Мирных люди избивали, в том числе дубинками, и применяли к ним электрошокеры. После митинга 2 февраля мы разбирались, что мотивирует людей идти в полицию и почему они так жестоки к мирным протестующим.

*По мнению Минюста, Центр «Насилию.нет» выполняет функции иностранного агента. Центр подал иск к министерству, чтобы оспорить это решение.