Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Похищенную девушку из Чечни показали в сюжете телеканала «Грозный»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Похищенная из кризисного центра «Китеж» москвичка Заира Сугаипова снялась с родителями в сюжете телеканала «Грозный». В нем она рассказывает, что она добровольно уехала в республику. По словам девушки, она приехала в республику на летние каникулы по собственному желанию. «Никакой свадьбы нет, если бы планировалась — у нас бы все знали», — сказала она на камеру.

Сугаипову 10 июля обманом вывезли из кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия. 12 июля ей удалось связаться с подругой, попросить о помощи и сообщить номер рейса. Правозащитники смогли найти ее в аэропорту, но полиция не нашла повода для снятия девушки с рейса: ее допросили в присутствии родителей, она написала заявление, что улетает по собственной воле.

В сюжете Сугаипова подтвердила, что она сбегала из дома в кризисный центр, что причиной стали проблемы с учебой. «Я подумала, что меня очень сильно поругают дома. Это не было спланировано, спонтанно на эмоциях было сделано. Спустя четыре дня я очень сильно раскаялась, мне не хватало родителей, я позвонила маме, и они за мной приехали», — объяснила девушка.

Однако в заявлении девушки в кризисный центр указано, что она страдает от насилия со стороны родителей и ее жизни угрожает опасность. Также известно, что у девушки не было проблем с учебой, она даже подрабатывала репетитором по русском языку. «Я решилась стать репетитором, потому что курс современного русского языка подходит к концу (мы изучаем структуру языка почти так же глубоко, как и филологи), а жить без него я не сумею. Сама совсем недавно пережила ЕГЭ (98 б.) и ОГЭ (был возможный максимум, который уже, увы, не вспомнить), поэтому смогу поделиться своим положительным опытом, а в силу возраста легко найду общий язык с ребенком или подростком», — указано в анкете Сугаиповой на сайте «Ваш Репетитор».

13 июля активистка Дарья Серенко рассказала о девушке, которая убежала от родителей в кризисный центр и потом пропала, оставив документы и деньги. В подтверждение тому, что она обращалась к правозащитникам, проект «Правовая инициатива» опубликовал ее заявление при поступлении в «Китеж».

15 июля издание Daily Storm опубликовало апрельскую переписку с Заирой, где она жаловалась, что в семье ее бьют и унижают с детства, заставляют молиться, запрещают выходить из дома, носить обычную одежду вроде джинсов и встречаться с немусульманином. Девушка начала наносить себе повреждения на теле. Отец сначала пообещал ее убить, потом решил выдать замуж за религиозного мусульманина.