Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Полиция в Мурманске отказалась расследовать угрозы ЛГБТ-активистке, потому что их отправили «по электронной переписке»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Мурманске полиция отказалась расследовать угрозы, поступившие ЛГБТ-активистке и правозащитнице Валентине Лихошве. Правоохранители назвали посты, под которыми писали угрозы, «заведомо провокационными», пишет «Новая газета». 

По данным издания, в начале марта Лихошве присудили премию имени Торвальда Столтенберга за укрепление международного сотрудничества. После этого она стала получать комментарии с угрозами сжечь и расстрелять ее, и многочисленные лайки под такими высказываниями. По словам женщины, из-за сообщений ей пришлось обратиться к психологу. 

Лихошва обратилась в полицию с просьбой возбудить уголовное дело об угрозе убийством по мотивам ненависти. Участковый отдела полиции №1 Дмитрий Шляхта сообщил ей, что не усматривает в угрозах состава преступления в комментариях пользователей под публикациями СМИ о награждении активистки.

По его мнению, они не могут быть реальными, так как «расцениваемые как угрозы высказывания поступили в ходе электронной переписки». В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела также сказано, что сами публикации о награждении «заведомо провокационные» и «призваны спровоцировать негативную оценку лиц традиционных взглядов для привлечения к ответственности наиболее радикально настроенных противников однополой любви».

В издании отметили, что подписей участкового и якобы утвердившего его замначальника отдела полиции Харченко в постановлении нет.