Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Поправки в Семейный кодекс об изъятии детей из семьи отозвали из Госдумы из-за «напряжения в обществе»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Авторы поправок в Семейный кодекс о порядке изъятия детей из семьи отозвали законопроекты из Госдумы, сообщает ТАСС. 

Один из законопроектов подготовили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, второй — члены Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.

«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — сказал Крашенинников.

По его мнению, предложенные ими инициативы «вызвали много споров и разногласий». Он отметил, что они с Клишасом хотели решить проблему непрозрачности механизма изъятия детей, который есть сейчас, и упорядочить процесс, чтобы органы опеки не превышали свои полномочия. Однако, их проект «не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций». Вице-спикеры нижней палаты Петр Толстой и Игорь Лебедев ранее заявили, что будут требовать отложить рассмотрение инициативы из-за необходимости ее обсуждения и доработки.

Клишас и Крашенинников предлагали изымать детей из семьи только по решению суда и чтобы все суды по таким вопросам проходили в закрытом режиме. Члены Совета Федерации также предлагали разлучать детей с родителями, только если суд лишит их родительских прав.

Совет Госдумы одобрил поправки 14 июля, но в конце октября Совет по правам человека при президенте вынес отрицательное заключение по законопроекту. Глава СПЧ Валерий Фадеев решил, что такие значительные изменения в законодательстве нельзя проводить без широкого экспертного и общественного обсуждения.