Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Пожилая женщина завещала все свои сбережения пермскому благотворительному фонду для детей-сирот

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Пожилая женщина завещала все свои сбережения пермскому фонду «Дедморозим», который помогает детям-сиротам с неизлечимыми заболеваниями. Она написала завещание в 2018 году и не была знакома ни с кем из фонда, сообщил основатель фонда Дмитрий Жебелев.

Женщину звали Галина Павловна Исакова, она умерла в феврале этого года в 75 лет.  «Когда читаешь завещание, тебя будто запинывают мурашки. Его диктует человек, который думает о своей смерти. И не столько решает пожертвовать деньги, сколько доверяет часть своей жизни и памяти о себе. Каким-то совершенно посторонним людям. Для неизвестных ему детей», — пишет Жебелев.

По его словам, у сотрудников «Дедморозим» не было возможности лично поблагодарить Галину Павловну и познакомить ее с подопечными. Они не знают, почему она решила оставить фонду наследство, также женщина не оставила пожеланий о том, как им распорядиться. Жебелев решил положить все деньги на эндаумент-фонд «Дедморозим». Так деньги сохранятся навсегда, а проблемы детей будут решать за счет инвестиций от вклада. «Когда-нибудь [фонд] переживет не только автора завещания, но и меня», — считает основатель фонда. 

Идея фонда появилась у основателей логистки Надежды Ли, бухгалтерши Людмилы Политовой и журналиста Дмитрия Жебелева в 2007 году. Сначала они только устраивали небольшие праздники для детей-сирот и собирали для них подарки, но в 2011 году познакомились с девятилетней Ксюшей Киселевой, у которой было два вида рака крови. На ее лечение нужно было 13 миллионов рублей — волонтеры их собрали, и девочка вернулась домой здоровой. Через год Ли, Политова и Жебелев учредили фонд и начали регулярно помогать детям с тяжелыми заболеваниями. Но и праздники проводить не перестали.

День рождения для пятилетнего Даутбека, который два года встречал его в больнице из-за нейробластомы. Фото: сайт фонда
День рождения для пятилетнего Даутбека, который два года встречал его в больнице из-за нейробластомы. Фото: сайт фонда

Фонд «Дедморозим» активно сотрудничает с краевым Минздравом, что тоже помогает в решении проблем со здоровьем у детей. Сотрудники договариваются о поставках дорогостоящих лекарств и организации медицинских процедур за счет госбюджета. Сами они почти полностью существуют на пожертвования.