Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Правозащитницу Светлану Анохину увезли из отдела полиции на скорой. Она не выходит на связь

Ночью 10 июня правозащитницу и журналистку Светлану Анохину привезли в Ленинское РОВД для составления административного протокола о неповиновении полиции. Оттуда ее увезли на машине скорой помощи увезли в больницу. Об этом сообщила ее подруга, писательница Наринэ Абгарян.

При задержании Анохину под руки тащили по лестнице двое мужчин, ей стало плохо. Двух других волонтерок грубо хватали за руки, одну ударили по ребрам. Светлане Анохиной 60 лет, полгода назад, по словам волонтерки Екатерины Нерозниковой, она перенесла инфаркт.

Вечером 10 июня полицейские пришли в кризисную квартиру в Махачкале, где жили четыре женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Они пришли за чеченкой Халимат Тарамовой, сбежавшей из дома из-за побоев за ее сексуальную ориентацию. Она рассказала Российской ЛГБТ-сети, что ее насильно удерживали замужем и угрожали убить, если она не перестанет видеться со своей девушкой. В шелтере в Дагестане девушка ждала возможности перебраться в безопасное место – паспорт у нее отобрали. 

После задержания девушку принуждали написать заявление, что Анохина и волонтерка Майсарат Килясханова насильно удерживали ее в кризисной квартире. Девушка отказалась это делать. Ее и ее подругу Анну Манылову посадили в машину и повезли в Чечню. Анну по дороге освободили, местоположение Тарамовой все еще неизвестно.