Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Правозащитники призвали главу МВД расследовать нарушения прав задержанных на акциях протеста

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали открытое письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, главе Минюста Константину Чуйченко и омбудсмену Татьяне Москальковой. Они требуют расследовать нарушения прав демонстрантов при задержании на митингах, которые начались 23 января. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на письмо.

Авторы обращения ссылаются на 48 статью Конституции России. В ней говорится, что каждый задержанный имеет право на адвоката, при задержании людям должны разъяснить их права и обязанности, в том числе возможность воспользоваться услугами юриста. Однако на прошедших акциях, отметили подписанты, что адвокатов не пускают к клиентам даже на допросы, нарушая при этом Конституцию, УПК РФ и федеральный закон «О полиции».  

«Задержания происходят максимально жестко, жестоко, сотрудники правоохранительных органов часто произвольно задерживают людей, некоторые из которых не участвуют в акциях протеста, они обычные прохожие», — говорится в документе.

Также авторы обращения указывают, что задержанным запрещали звонить родным, отбирали телефоны и снимали с них отпечатки пальцев. Подробнее о нарушениях «Утопия» писала тут. 

По данным «МБХ медиа», открытое письмо подписали около 2 тысяч человек, в том числе Жанна Немцова, Леонид Гозман, Зоя Светова и Чулпан Хаматова.

23 и 31 января и 2 февраля по всей России прошли митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По свидетельствам очевидцев и многочисленным видео с места событий, задержания проводились с особой жестокостью: сотрудники ОМОНа били протестующих дубинками, затаскивали людей без сознания в автозаки, применяли электрошокеры и избивали и ломали технику журналистов. 

Ранее «Утопия» изучила, кто и почему идет служить в органы и как работа расчеловечивает самих силовиков.