Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Правозащитники призвали МВД оценивать риски для пострадавших от домашнего насилия. «Насилию.нет» подписал обращение

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Руководители 8 правозащитных организаций призвали министра внутренних дел России Владимира Колокольцева разработать для полицейских протоколы оценки и управления рисками для пострадавших от домашнего насилия, пишет «Коммерсант».

В России пострадавшим тяжело получить оперативную и эффективную помощь при домашнем насилии, а в полиции не могут корректно оценить риск повторения ситуации и обеспечить их безопасность. Это часто приводят к убийствам, которых можно было бы избежать. 

Например, в июне 2020 в селе Нижняя Коя Красноярского края изнасиловали и убили 12-летнюю девочку. До этого ее семья дважды обращалась в полицию: в первый раз с заявлением об изнасиловании, второй — об угрозах убийством. Оба раза полиция отказала в возбуждении дел и не защитила девочку. 

Или другая громкая история: в 2016 году Яна Савчук жаловалась полицейским на угрозы убийством, а приехавшая сотрудница полиции, отказав девушке в защите, сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». В обоих случаях на полицейских завели дела о халатности. 

По данным доклада «Зоны права», в судебной практике статью о халатности применяют, если полицейские не оценили риск повторения насилия и возможность летального исхода.

Правозащитники направили Колокольцеву свой вариант опросника для пострадавших. В нем есть вопросы об истории пострадавших, актуальном насилии, о детях и других зависимых родственниках. 

Под обращением к министру внутренних дел подписались главы Центра «Насилию.нет», «Правовой инициативы», «Зоны права», Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж», Региональной общественной организации «Анна» и Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры».