Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Премьер-министром Эстонии впервые стала женщина. Теперь страной управляют две женщины

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кая Каллас стала первой женщиной на посту премьер-министра Эстонии. За нее проголосовали семнадцать парламентариев Рийгикогу из тридцати, сообщает издание ERR.

В понедельник, 25 января, ​​лидеры «Центристской партии» и партии «Реформа» и Кая Каллас и Юри Ратас подписали коалиционное соглашение между двумя своими партиями о формировании нового правительства под председательством Каллас. В правительстве будет семь женщин-министров, восемь мужчин и большинство из 59 мест в Рийгикогу. 

Кандидатуру Каллас на пост премьер-министра выдвинула президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая в 2016 году первой женщиной-президентом страны. Она выбрала Каллас после того, как предыдущая правящая коалиция под руководством Центристской партии распалась на фоне коррупционного скандала. 

«Первый вопрос, которым мы займемся, это, конечно, кризис здравоохранения и все с этим связанное. Уже на вторник я созвала кризисную комиссию и научный совет», — сказала Каллас.

На сегодняшний день женщины занимают посты глав государств или правительств в 32 странах. Впервые женщина заняла пост президента в 1974 году в Аргентине, а пост главы правительства в Цейлоне в 1960.