Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Претендентки на титул «Мисс Франция» подали в суд на организаторов из-за отбора по внешности

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Три бывшие кандидатки на роль «Мисс Франция» анонимно подали в суд на организаторов конкурса из-за дискриминации по внешности, сообщает Metro.

Конкурсантки объединились с ведущей французской феминистской группой Osez le feminisme («Не бойся быть феминисткой»), чтобы подать жалобу. Активистки давно критиковали ежегодный конкурс красоты, называя его ретроградным и сексистским. 

В иске к «Мисс Франция» и телевизионной компании Endemol Production они указали, что участие в конкурсе — это трудовая деятельность, которая должна быть регламентирована соответствующим законом. Так, отбор конкурсанток по внешности, росту и весу можно считать дискриминацией на работе.

По правилам конкурсов, женщины должны соответствовать традиционным критериям привлекательности и быть не ниже 165 сантиметров ростом. У них не должно быть мужа (даже бывшего) и детей, а за время конкурса им нельзя набирать вес, менять прическу, набивать татуировки или делать пирсинг, пить алкоголь на людях и нарушать нормы морали, общественного порядка и «духа соревнования, основанного на ценностях элегантности».

Решение Парижского суда будет зависеть от того, признают ли судьи участниц конкурса «Мисс Франция» фактическими сотрудниками организаторов и телекомпании. Конкурсантки не подписывают трудовой договор, но истцы ссылаются на дело 2013 году, когда бывший участник конкурса «Мистер Франция» подал в суд по аналогичным причинам. Тогда суд встал на его сторону.